Resep Kuliner Indonesia

Gimana bikin selai nanas buat kudapan manis nastar?

Posted on September 19, 2008 by dewipadi

Resep selai nanas ini saya bisa berdasarkan tetangga tempat tinggalgw yang orisinil orang bangka. Namanya A mo, ya..dia turunan chinese, ibunya asli chinese n bapaknya orang flores. Saya poly belajar bikin kue darinya. Saya tanya ke dia, kenapa kebanyakan wanita bangka pandaibikin kue? Dia jawab dengan amanah:” Lantaran kami bukan orang sekolahan tante bek (panggilan sayang tetangga2 ke aku 🙂 ), jadi harus pandaidi bidang lain (masak memasak).” Hmmm, salut!

Jadi resep ini aku dapat tiga tahun yang kemudian. Tidak adatakaran tertentu, menggunakan istilah lain komposisi bahan nir menggunakan anggaran standar.

Jadi bahannya: Nanas (jangan terlalu matang), gula, garam & kayu cantik.

Cara membuat:Nanas dikupas (kalo sukamenggunakan kulitnya silahkan hehehe….bercanda ya), kemudian diparut. Setelah diparut kan banyak tuh cairannya, ada yang bilang diperas alias dibuang airnya. Tapi kata orang bangka itu, jangan dibuang airnya, karena aromanya akan berkurang, rasanya jua sebagai kurang mantap.Kemudian parutan nanas tadi direbus di wajan, tambahkan kayu anggun hingga mengental.Masukkan gula sesuai kesukaan, kalo kurang anggun ya tambah lagi gulanya. Kalo terlalu anggun? Wah ini yg susah ngurangin gulanya, gimana mau dikurangin la wong telah nyampur. Mendingan buat mencegah supaya tidak kelebihan gula, tambahkan sedikit demi sedikit hingga sesuai yg diinginkan. Lalu masukkan garam sedikit saja. Garam kegunaannya buat pemantap rasa saja. Karena saya pernah kelupaan ngasih garam. Begitu jadi kuenya…kok cita rasanya terdapat yang kurang…? Ternyata waktu bikin selai nanasnya, lupa masukin garam.Kalo temen2 pengen lebih segar lagi selai nanasnya, sanggup dibubuhi Tagged: kue68 Comments »Gimana bikin Lidah Kucing?

Posted on September 19, 2008 by dewipadi

Beberapa ketika kemudian ada yg bertanya mengenai lidah kucing. Ada resepnya disini & disini. Pengalaman bikin pengecap kucing, alhamdulillah belum pernah gagal & moga2 tidak gagal selamanya. Umumnya semua resep pengecap kucing punya bahan dasar yg sama, tepung gandum, mentega, putih telur dan gula pasir (sebaiknya yg halus). Kalo dengan bahasa jawa medhok, sak mleset-mlesete bikin pengecap kucing pakai cara apapun, mestinya tetep akan jadi kudapan manis kering dengan bentuk pengecap kucing. Itu pengalaman aku sih.:)

Jadi gw pernah bikin menggunakan dua versi:Mentega dicairkan dulu. Ditempat lain putih telur & gula dikocok sampai kental lalu ditambahkan gandum, yang terakhir baru dimasukkan mentega cair. Selesai. Adonan siap disemprot di loyang lidah kucing & pada panggang.Versi ke-dua ini yang seringkali digunakan dalam umumnya. Sekarang saya juga memakai versi yang ini. Jadi mentega dan gula dikocok dulu hingga kental. Di wadah lain putih telur dikocok hingga mekar & kaku. Lalu kocokan mentega dan gula tadi ditambahkan terigu, aduk rata. Terakhir, tambahkan putih telur, aduk rata. Adonan siap diberi perlakuan berikutnya.

Hasil kue dari 2 versi tersebut tidak selaras. Versi ke 2 teksturnya lebih halus dibandingkan yang pertama. Tapi keduanya sama2 renyah. Selamat mencoba! 🙂

Tips: Supaya kudapan manis gampang lepas dari loyang sesudah dipanggang, usahakan loyang pengecap kucing diberi kertas roti/kertas minyak, lalu oles menggunakan Tagged: pengecap kucing usang banget gak posting di blog resep ini. Seperti yg pernah saya tulis di sini, ternyata ketika 4 bulan gak relatif buat menuntaskan target, ngurus blog2 yg diperuntukkan buat cari duit hehehehe……Tapi alhamdullillah telah ada hasilnya kerja keras selama 4 bulan tadi, semoga sasaran tahun depan US$ sekian digit tercapai, amiiiinnn, doain ya mas2 dan mbak2. 🙂

Walaupun telat, gw ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi yg muslim. Dan bentar lagi kita udah mau lebaran. Saya liat poly sekali yg nyari resep kue kering. Pengunjung yang umumnya berkisar 2000-3000, sanggup nyampe 6500-an. Weleh..weleh..seluruh kok mau bikin kue kering, termasuk aku :). BTW, thanks ya mau berkunjung ke blog ini. Insya Allah mulai hari ini bisa mengelola blog ini lagi, walaupun mungkin gak bisa seaktif sebelumnya.

Untuk para komentator, aku minta maaf yang sebesar2nya kalo selama ini nir menyapa balik . Tapi gw gak terlalu merasa nyuekin, soalnya kan dah minta ijin buat absen selama 4 bulan. Dan akan aku jawab semampu gw sesudah ini. OK? So jangan ngambek ya buat nir mengunjungi blog ini lagi hehehe…

Oh ya barusan saya baca blog tetangga, cukup inspiratif buat siapa saja yang mau berbisnis di bidang masakan. Jadi buat mas2 & mbak2 yang mau mulai usaha kuliner, sanggup belajar dalam si empunya blog, kalo gak salahnamanya m’Desy. Dan buat m’Desy sendiri gw minta maaf tanpa perkenalan eksklusif me-review blognya hahaha….Ga papa to mbak Desy?

OK, terima kasih buat semua pengunjung resepbunda & sekali lagi gw7 Comments »Crepe Apel Kayu Manis

Posted on Mei 23, 2008 by dewipadi

Bahan:1 campuran crepe

Isi:lima butir apel, kupas1 buah jeruk nipis, peras airnya50 gr mentega50 gr gula pasir1 sdt kayu anggun serbuk13 Comments »Crepe Isi Stroberi

Posted on Mei 23, 2008 by dewipadi

Bahan:1 adonan crepe

Isi:250 gr stroberi segar, cuci, tiriskan, cincang75 gram gula pasir250 gr keju krim100 gram6 Comments »Crepe Isi Ayam Brokoli

Posted on Mei 23, 2008 by dewipadi

Bahan:1 campuran crepe50 gr keju cheddar parut

Isi:2 sdm margarin1 sdm tepung gandum250 mililiter6 Comments »Adonan Dasar Crepe

Posted on Mei 23, 2008 by dewipadi

Bahan:dua butir telur1/8 sdt garam halus1/2 sendok teh gula pasir150 g tepung gandum300  ml susu cair75 mililiter mentega cair1/dua sdt margarin

Cara membuat:Masukkan telur, garam, gula pasir, tepung gandum, susu dan mentega cair ke pada blender. Putar selama satu mnt, hentikan, aduk rata lalu putar lagi selama 30 dtk. Tuang adonan ke pada wadah dan tambahkan ke pada lemari es selama satu jam.Siapkan wajan dadar anti lengket bergaris tengah 18 cm, olesi menggunakan margarin. Tuang 50 mililiter atau satu sendok sayur campuran. Angkat wajan lalu goyang-goyang supaya adonan menutupi dasar wajan. Biarkan selama 30-45 dtk, balikkan & masak lagi selama 10 dtk. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Catatan: apabila ingin menciptakan crepe cokelat, , masukkan dua sdm cokelat serbuk ke pada campuran.

Sumber: Ayahbunda No 8 2005 (gambar dan resep)

Filed under: Kudapan, Menu Anak & Balita gr makaroni, panaskan, tiriskan100 ml susu cair50 ml air kaldu30 gr daging ayam, rebus, cincang25 gr tahu, pangkas mini5 Comments »Bubur Beras Merah Saus Jeruk (usia 6-9 bulan)

Posted on Mei 23, 2008 by dewipadi

Bahan:8 gram tepung beras merah40 mililiter air1 sendok takar susu formula bubuk100 mililiter sari jeruk manis

Filed under: Menu Anak & Balita 5 Comments »Nasi Tim Ikan (9 bulan)

Posted on Mei 23, 2008 by dewipadi

Bahan:625 mililiter air20 gr beras cuci bersih30 gr daging kakap, iris mini25 gram tempe, iris kecil25 gr tomat, iris kecil25 gr daun kangkung, iris halus1 sendok makan santan kental

Filed under: Menu Anak & Balita makanan balita

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *